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Oggi vogliamo farvi fare un goloso viaggio virtuale tra i prodotti tipici delle regioni italiane. A volte ci dimentichiamo che il nostro paese ha un incredibile patrimonio enogastronomico che fa invidia al mondo intero! Quindi, quando viaggiate per l’Italia, il nostro consiglio è quello di provare, e amare, la cucina e le bevande locali. Ecco qualche spunto…

arrosticiniABRUZZO

Lo zafferano, una delle spezie più pregiate e più usate in cucina, qui ha la sua area di produzione. Per gli amanti delle grigliate, gli arrosticini di pecora soddisferanno i carnivori più esigenti!

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pane di materaBASILICATA

Concedetevi un pic nic rustico in una delle regioni più verdi d’Italia, a base di pane di Matera e caciocavallo.

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NdujaCALABRIA

Sapori intensi e forti ma delicati allo stesso tempo. La nduja e il peperoncino rappresentano perfettamente la Calabria, una bellissima terra di contrasti.

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pizzaCAMPANIA

Cena guardando il mare con una pizza con mozzarella di bufala e pomodoro e, per digerire, un bel bicchiere di  limoncello.

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piadinaEMILIA ROMAGNA

Una deliziosa piadina romagnola ripiena di prosciutto di Parma e squaquerone è quello che ci vuole per un break energetico tra una discoteca e l’altra.

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cotechino musetFRIULI

Terra di confine e di tradizioni montanare e contadine, in Friuli la cucina è sostanziosa e saporita. Il prosciutto San Daniele e il cotechino muset sono due prelibatezze locali. E poi c’è il miele, che qui è davvero il nettare degli dei. Provatelo nelle varietà millefiori, tarassaco e lampone.

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mortadellaLAZIO

Ingredienti veraci come il carattere dei suoi abitanti, mortadella (mortazza) e caciotta si sposano bene a una focaccia e a un buon bicchiere di rosso, per una merenda energetica.

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pestoLIGURIA

Il basilico profuma d’estate, di mare, sole e di un piatto di pasta al pesto

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grana padanoLOMBARDIA

Consigliamo un antipasto a base di scaglie di grana padano innaffiate con un ottimo spumante Franciacorta. Salute!

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olive ascolaneMARCHE

Le olive ascolane sono uno degli stuzzichini più amati dagli italiani e non possono mancare in uno dei riti più sacri: l’aperitivo.

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pepatelliMOLISE

I dolci trionfano nella cucina molisana. I pepatelli, ad esempio, dolcetti di farina, miele, mandorle, canditi e pepe, sono prodotti nell’intero territorio molisano per Natale.

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castelmagnoPIEMONTE

Se vi piacciono i formaggi qui avete l’imbarazzo della scelta: Bra, toma piemontese, castelmagno, taleggio…ottimi con un bicchiere di Dolcetto d’Alba.

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orecchiette con cime di rapaPUGLIA

Un filo di olio fragrante su una fetta di pane pugliese per comiciare, e di primo orecchiette con le cime di rapa.

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pane carasauSARDEGNA

Pane carasau e pecorino sono perfetti per uno spuntino corroborante. Quando sarete sazi, è d’obbligo sorseggiare un bicchiere di mirto.

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pistacchio bronteSICILIA

Per chi non l’avesse provato, il pistacchio di Bronte è una delle cose più buone che esistano al mondo.  Secondo solo al cioccolato di Modica…

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bistecca alla fiorentinaTOSCANA

Impossibile elencare tutto ciò che di buono c’è in Toscana, perciò ci limiteremo a ricordare solo due dei pilastri dell’enogastronomia locale: la bistecca alla fiorentina e naturalmente il vino.

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canederliTRENTINO

Contro il freddo, canederli in brodo e speck con pane di segale sono un ottimo rimedio. E se c’è bisogno di scaldare ancora un po’ l’atmosfera, basta un bicchierino di grappa…

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tartufo UmbriaUMBRIA

Ci troverete uno dei migliori prosciutti che vi potrà capitare di assaggiare, quello di Norcia, e per gli amanti dei sapori forti, il tartufo. Lo consigliamo in crema spalmato sui crostini, oppure come sugo per le tagliatelle.

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lardo d'ArnadVALLE D’AOSTA

Piccola regione da sogno per i gourmet, che ne amano tra le altre cose il lardo di Arnad, una prelibatezza che si scioglie in bocca, e la classica fontina, con cui si prepara la fonduta.

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radicchio trevisanoVENETO

Il radicchio trevisano, dal tipico gusto gradevolmente amaro e dalla consistenza croccante, è perfetto per un risotto, da insaporire anche con formaggio Asiago.

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Vi abbiamo fatto venire abbastanza fame?

2 responses to “Un assaggio di ogni regione

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