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L’Emilia-Romagna è sinonimo di buona cucina. I piatti della tradizione si distinguono per il buon gusto e i sapori forti ed ogni zona della regione offre specialità prelibate. Oggi OriginalITALY, il sito in cui troverete informazioni turistiche, ricette tipiche regionali e prodotti tipici italiani acquistabili online, vi propone due gustosissimi piatti.

Strozzapreti al sugo di cannelli

Rimini è famosa per la produzione degli strozzapreti, pasta fatta in casa che usa ingredienti semplici. Ecco, da OriginalITALY, la ricetta per preparare gli strozzapreti al sugo di cannelli. (Per chi non li conoscesse, i cannelli o cannolicchi sono dei molluschi di 12-16 cm di lunghezza che vivono sotto la sabbia dei litorali marini. Sono buonissimi, ma vi ricordiamo che, essendo particolarmente sensibili all’inquinamento, il loro consumo deve avvenire sempre previa cottura).

strozzapreti romagnoli
Foto di fugzu su flickr

Ingredienti

Per gli strozzapreti: 500 g di farina, acqua tiepida, sale.

Per il sugo: 1 kg di cannelli, salsa di pomodoro, 1 cipolla piccola, 3 spicchi d’aglio, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe q.b.

Preparazione

Per gli strozzapreti: sistemare la farina a fontana. Aggiungere un pizzico di sale e rovesciare l’acqua nella farina, in modo da ottenere un impasto consistente e omogeneo. Con il palmo della mano lavorare la pasta per qualche minuto. Stendere, col l’ausilio del mattarello, una sfoglia dello spessore di circa 2 mm. Dalla sfoglia ricavare delle striscioline di circa 1,5 cm di larghezza. Arrotolare ogni singola strisciolina fra le palme delle mani e spezzarle con le dita. Ognuna dovrà essere di cica 8-10 cm.

Per il sugo: tritare finemente la cipolla e l’aglio. Far soffriggere nell’olio e aggiungere un bicchiere di salsa. Aggiungere il sale e il pepe. Cuocere per 10 minuti circa, a fuoco lento.

Lavare e pulire bene i cannelli. Sgusciarli, tritarli e versarli nel sugo. Lasciar cuocere per 30 minuti circa. Tritare e aggiungere il prezzemolo a fine cottura. Nel frattempo cuocere gli strozzapreti e condirli, infine, con il sugo di cannelli.

Torta Barozzi

I più golosi conosceranno poi certamente la Torta Barozzi, tipico dolce di Vignola (MO) noto anche con il nome di “torta nera“.

Torta Barozzi
Foto di Buauo su flickr

Ecco la ricetta originale:

Ingredienti

250 grammi di zucchero, 250 grammi di mandorle, 150 grammi di burro, 75 grammi di cioccolato fondente, cacao amaro in polvere, 4 uova, mezzo cucchiaino di caffè in polvere.

Preparazione

Torta al cioccolato , torta BarozziTostare nel forno le mandorle, quindi tritarle finemente. Far raffreddare le mandorle e, nel frattempo,sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro. Sbattere le uova con lo zucchero, incorporare le mandorle, il burro fuso con il cioccolato, il caffè e il cacao. Versare il composto in una teglia e far riposare per 10 ore. Infine, cuocere per 30 minuti in forno a 180° gradi.

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Articolo scritto da Elena Tocci di OriginalITALY

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